返回首页 中文版
 

新闻资讯

稳扎稳打 脚踏实地 确保期初学生工作扎实落地

来源:本站 编辑:外语学院 日期:2017/9/6 浏览:50

只有扎扎实实打好地基,建好规范,才能营造和谐融洽,积极向上的氛围,顺利推进各项工作。在学校和学院的指引下,外语学院学工办把“十三五”规划和“建设世界一流职业院校”作为方向,把“加快落实”作为方针,扎扎实实地开展期初各项工作,为新学年的各项发展夯实基础。

以发展为前瞻,召开学工会议

93日上午9:30,外语学院在学思楼313召开了2017-2018学年度第一次学生工作专题会议,就各年级学生工作重点及未来工作方向等问题进行了深入探讨。参加会议的有外语学院分党委副书记肖丽以及全体班主任老师。

会议首先是学工办主任蒋立通报本学期7项重点工作,包括1.把党建工作放在学生工作的重心位置,2.深挖社团内涵,3.做好迎新工作,4.启动18届毕业生就业工作,5.加强校友会建设,6.继续推进个性化学生辅导,7.继续推进学生成长计划等,然后对期初各项工作和时间节点提出要求。然后由各年级辅导员结合各自年级和所带组织,汇报工作设想。三年级辅导员周广老师汇报了学生会、自助服务中心、校友会等工作设想,以及就业工作安排,包括年级大会、毕业生信息网络建设、毕业生信息审核、毕业照拍摄、校园招聘会等;然后,16级辅导员申晓伟从学风建设、分团委管理、社团发展活等方面汇报了本学期的工作重心;最后,新生辅导员谢桂红通报了迎新准备情况,并就学生党建、志愿者发展等方面提出了计划。

之后,肖丽就本学年学生工作,向全体辅导员提出了“抓管理、促发展、做特色”的要求:第一,要认真抓好管理,把安全稳定工作始终放在学生工作的首要位置。外语学院学工办要继续做好例会、周报、月结、值班、重点关注等制度。各个年级、班级、学生组织在管理中要有服务意识,一切以“为学生好”为原则。此外,老师要高度重视,及时发现问题,及时汇报交流。第二,辅导员要了解学生成长规律,对于学生干部培养、表彰、校园文化活动等各种形式的教育都要把好关;第三,学生工作要在做好管理坐实,各项规章得以执行的础上,进一步创新,求质量不求数量,求特色不求比较。

最后,肖丽对会议进行了总结。她指出,学生工作的重要性是不言而喻的,要在稳固的基础上,有更高的要求,要把工作做细做实,力争继续保持和超越。                   

以稳定为根本,夯实各项基础

在会议的指导下,学工办全力开动,以安全稳定为原则,扎实做好各项基础工作。93日下午2点,15级和16级及时汇总了最新的报到数据,并且和每一位未及时报到的学生取得联系,了解情况,确保学生人身安全无虞。93日下午,在肖书记的带领下,学工办当天走访了全体宿舍,确保宿舍安全。此外,本学期华侨城有161名学生转入外语学院,在西丽湖校区学习生活。肖丽在王江波老师的陪同下,走访了西丽湖校区16级五专生宿舍。94日上午,全体辅导员敦促学生准时上课,确保教学秩序平稳开展。94日和5日,辅导员一一联系了重点关注学生,了解最新动态,并更新了信息库。

接下来,各年级还会有序地开展各项工作,包括:提交各学生组织计划,重点工作进度表;召开年级大会、明确安全稳定要求;检查宿舍,确保安全和卫生工作;做好奖学金评比、困难补助申请准备等。

 
返回】 【打印本页】 【关闭窗口
 

学院新闻

学院公告

新闻资讯

国际交流

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]