返回首页 中文版
 

国际交流

外院商务日语专业暑期赴日研修团学成归来

来源:本站 编辑:李 艳 日期:2017/8/31 浏览:80

718日—725日,外语学院商务日语专业5名教师赴日本大和语言教育学院、十文字学园女子大学进行了为期八天的研修。研修期间,两所学校分别为研修团精心组织了八场不同主题的讲座和研讨会,根据主题大致分为以下三类:

1、日本留学形势

大和语言教育学院和十文字学园女子大学从各自的实际情况出发,通过介绍办学历史、专业构成、招生标准、办学特色等,从各个不同的侧面向研修团成员展示了日本留学市场的现状,帮助具有留学经历的研修团成员更加透彻地了解日本各级院校在留学生选拔、专业选择、课程设置、就业指导等方面的要求和特色,有利于我校商务日语专业为毕业生的赴日留学、升学做好前期准备。这个系列的讲座包括大和学院吉村校长主讲的《大和语言教育学院的人才培养目标及特色课程》、刘副校长主讲的《新时代下日语专业留学生在日升学、就业前景、趋势及要求》、经大和学院从中协调,由日本关西四大名校之一——京都同志社大学国际交流学部须藤博士主讲的《同志社大学专升本的入学要求及对海外合作大学的学分认定标准》、十文字学园国际部大石部长主讲的《十文字学园女子大学办学特色与办学模式》等。研修团归国前夕,十文字学园特聘教授郝志强主讲了名为《中日大学教育比较》的讲座,结合其留日、旅日多年的实际经验,从日本法务省白皮书展示的海量数据中归纳出日本大学教育现状的特点,有助于研修团将几天来积累的相关认识提升到较高的、理论性的阶段。成员们纷纷表示受益匪浅、收获颇多。

2、日语实践教学

大和学院的教学以面向留学生的日语中高级教学为主,既设有以报考日本大学硕士课程为目标的“考研班”,还设有以报考日本本科大学、专门学校为目标的“升学班”。十文字学园的教学则有针对留学生升学的“别科”教学(大学入学前的预科)和升入相关系部后的专业型教学的区分。无论哪种日语教学,研修团成员们作为商务日语专业的教师都很感兴趣、希望能够在日本的学校里实地观摩、学习。为此,大和学院特意邀请了该校的资深讲师、客座教授为研修团开设了《跨文化交际与日本语教育》、《日语课外口语实践教学的探索》、《日语教学中的文化导入——以茶道为例》等多场内容丰富、生动的讲座,并邀请研修团成员们积极参与课堂,分享、交流自己在日语教学实践中的心得、体会。台上台下互动频繁、踊跃,讲座氛围热烈、活跃。

3、中日日语课堂教学法比较座谈会

目前,有7名商务日语专业毕业生在大和学院就读、2名在十文字学园女子大学就读。研修团利用本次赴日的机会,在日方的细心安排下,与这部分学生分别会面并召开了主题为《中日日语课堂教学法比较》的座谈会,请学生们以“过来人”的身份比较以前在深职院学日语、如今在日本学日语的异同,并适当融入中日双方教师的分析、讨论。研修团成员们热情鼓励学生们好好学习,听取了他们留学后的感想、今后升学、就业方面的打算、对母校师弟师妹们的建议等,为今后的实践教学、班级管理、国际合作等工作的开展收集了第一手的信息。研修团还与这两所合作院校的相关负责人多次研讨,就如何做好交换留学生的学分置换工作,有留学意向的学生赴日前最好具备哪些知识等具体问题,细致、深入地交换了意见。

为进一步落实教师间的合作项目,719日,研修团作为见证人,与大和语言教育学院初步签订了商务日语专业教师赴日短期研修的协议书。该协议书经我校盖章生效后,将于明年开始正式实行。根据该协议书的条款,大和学院将每年邀请2名商务日语专业教师利用寒暑假赴该校进行一周的短期研修,此举将有利于提升教师的专业水平及素质。同日,双方还举行了简单而隆重的挂牌仪式,大和语言教育学院正式成为了外语学院商务日语专业第一个海外实习基地。

研修结束后,成员们纷纷表示本次研修日程紧凑、内容充实、效果显著,研修中获得的体会、认识等成果一定会灵活运用到今后的教学、科研等各项工作中。目前,商务日语专业正在推进省级品牌专业建设,其中一项建设目标是“三年建设期内完成境外研修的专业教师必须达到80%以上”。相信本次赴日研修团的成功能够促进未来两年境外研修项目的顺利进行。

 
返回】 【打印本页】 【关闭窗口
 

学院新闻

学院公告

新闻资讯

国际交流

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]