返回首页 中文版
 

新闻资讯

奋斗的青春最美丽-如何在日企成长

来源:本站 编辑:谢红辉 日期:2016/6/2 浏览:604

    5月30日下午3点留仙洞校区教二107教室,应用外国语学院商务日语专业邀请三菱东京日联银行(中国)有限公司(简称三菱银行)扈奇亮副行长为大家奉献了一场精彩的、颇富启发意义的演讲。演讲前外语学院李副院长代表学院向扈行长颁发了校外专家聘书,致以热烈欢迎。演讲由日语专业主任车洁主持。

    三菱银行几经合并而成,总行位于日本东京,是日本最大最知名全国性银行,总资产规模位居日本第一,现资产总规模排名世界前三位。三菱银行于2007年7月在中国全额出资成立外商独资银行,总部位于上海市,目前在中国大陆地区拥有多家分行代表处扈行长1997年进入三菱银行,在此工作将近20年,积累了丰富的工作和管理经验。目前中国经济发展放缓,就业形势严峻,如何进入日企,在日企成长,乃至胜出,成为企业的骨干人才,精英管理层,扈行长一边回答学生们积极的提问,一边结合自己在日企的奋斗经历,为学习日语的学生们今后如何确定自己的就业方向、事业努力方向,如何进行职业规划, 提供了许多诚恳的建议。

    扈行长首先介绍了日本企业具有独特的企业文化,日资企业注重并以团队精神著称,工作规范,但也有流程复杂,漫长的特点,需要耐心、细心和敬业精神;日企要求下属对工作随时进行报告、联络、沟通和商讨;日本企业加班现象的确是常态,但对中国员工一般不做硬性要求。扈行长引用日本调查咨询公司数据,建议大家在日语之外,积极进行拓展学习,如日语+英语,日语+会计学等复合式人才将来发展空间更大;语言只是基础,建议应该在学校学习中加强口语实践能力的锻炼。建议大家毕业后择业时不要总想着跳槽,应该在日企沉淀几年,可以学习到很多有益的东西。日资银行属于服务行业,起薪比较制造业稍高一些,稳定性较好,只要以认真的工作态度,踏踏实实地做,上升空间、进修机会还是比较广阔的。

    讲座主要以商务日语专业2年级学生为对象举办。由专业学生社团配音社协办,许多其他学院的对日语感兴趣的学生也聆听了讲座。外语学院今后也将邀请校外专家走进课堂,指导、参与实践教学。

 
返回】 【打印本页】 【关闭窗口
 

学院新闻

学院公告

新闻资讯

国际交流

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]