返回首页 中文版
 

课程建设

《艺术设计行业英语》教指委

2010年度精品课程

《艺术设计行业英语》是我校艺术设计类学生,在学完《职场英语》后必修的一门公共英语课程。

本课程以艺术设计行业典型的工作过程,例如:设计接洽、准备、创意、表达、实施、评估、管理为线索,选取其典型的工作环节或场景设计教学内容,培养学生具备在艺术设计行业领域内运用英语进行基本交流的能力。 

http://jpkc1.szpt.edu.cn/foreign/yssjyy/


《商务日语》精品课程

 《商务日语》是我校商务日语专业的一门专业课,几年来该课程组坚持“以学生为主体、以教师为主导、以能力培养为中心”的高职教育理念,对教学方法、教学内容、实训环节、实训条件、课件和学生职业素质训导方面做了很多大胆改革,设计和完善适合日语专业的学习情境,形成了较为鲜明的“突出实践教学、理论与实践相互融合,工学结合和职业素质教育贯穿始终”的课程特色,取得了较为显著的成绩,评为教育部教执委2010年其他语言类精品课程。 

http://jpkc1.szpt.edu.cn/foreign/swjj


《综合法语》校级精品课程

《综合法语》是应用法语专业的核心课程,也是本专业的重要平台课程。主要培养学生法语基础语言应用能力,训练学生的听、说、读、写、译综合交际能力,并穿插融合适当的文化与商务知识,为后续课程的展开打下坚实基础。该课程的设计和建设融汇了应用法语专业培养目标、法语专业教学特色以及外资企业对法语人才具体能力的要求。在授课过程中教师根据各教学阶段对学生能力要求的不同,以及学生语言水平的发展变化综合采取多种教学方法,力争使教学效果最优化。

http://jpkc1.szpt.edu.cn/foreign/zhfy


《外事英语》校级精品课程

《外事英语》课程为应用英语专业外事方向的专业核心课程和重点课程。该课程为专业实践课,旨在通过校内模拟实训和校外外事实践,以深圳市翻译协会、市外事办及企事业各类涉外活动为依托,培养具有较高英语语言综合技能和跨文化交际意识,熟悉外事接待与交流程序,通晓涉外政策与法规,具有良好综合职业能力和人文素质,适应外事工作一线需要的应用型外事英语人才。该课程以外事接待工作过程确定教学内容和教学流程,以真实素材构建教学内容,以多元评估跟踪行业趋势,以校外实践拓展学习空间,培养学生的岗位核心能力及岗位职业素质,按社会需求和岗位要求量身打造合格的外事工作一线人才。

http://jpkc1.szpt.edu.cn/foreign/wsyy


《商务模拟高职高专英语类》

教指委精品课程

《国际商务模拟》IBSInternational Business Simulation)是一门运用真实语料在课堂上构建商务交际情景,模拟真实商务活动与工作流程的商务英语实训课程。本课程旨在建立系统化的准现实商务环境,即模拟公司,使学习者在模拟商务背景下的不同部门和不同岗位,以英语为目的语,针对相关业务进行具体操作,整合并巩固前导课程中各类相关商务知识,培养学习者的综合业务操作技能,为将来的实际商务工作提供真实、有效的操作平台。

http://jpkc1.szpt.edu.cn/2008/swmn/index.asp


《商务英语》国家精品课程

本课程的教学目的是通过一系列的与国际商务有关的学习活动、实践活动,引导学生学习商务英语语言知识、国际商务基础业务知识,进而发展学生的商务英语语言交际技能和基础国际商务业务技能,最终培养学生在较为真实的国际商务环境下运用语言技能和商务技能为完成国际商务业务而进行有效交际的能力。

课程分为《商务英语》1-3级,3个学期完成。教学内容涵盖语言和商务两个模块,又细分为语言/商务知识、语言/商务技能、综合交际技能三个层级。语言模块包括商务英语读、说、听、写、译五个方面的知识与技能,商务模块涵盖了外贸、市场营销、金融、人力资源等主要的国际商务业务。

http://jpkc.szpt.edu.cn/2007/swyy/


《国际商务交际》教职委国际级精品课程

本课程是一门高职高专层次的、适合商务英语专业、应用英语专业的实践性课程。是商务英语专业群的主干课程,是商务英语专业、应用英语专业的核心课程。
    本课程主要培养面向外贸及相关企业、政府及事业单位、涉外商务机构等的国际商务业务部门,从事与国际商务相关的一线服务工作及基础业务工作,具有跨文化沟通能力的应用型人才。

本课程对应的工作岗位为国际商务助理类、涉外商务文秘类、涉外客户服务类、国际商务基础业务类的工作岗位。本课程对应的职业资格证书LCCIEB商务文秘证书、高级文秘证书、商务英语证书等。

本课程培养的核心素质与内容:商务知识、实践能力、职业素养、创新能力、就业能力。

http://jpkc1.szpt.edu.cn/foreign/gjswjj/


《会展英语》国家精品课程

“会展英语”是英语系和广东省大学生实践教学基地—深圳市家具行业协会及企业一起联合开发的一门综合实践课程。该课程208年被评为国家精品课程,2013年转型升级为国家精品资源共享课程。它着眼于培养学生的会展专业知识和操作技能、英语应用能力、方法能力及社会能力,综合提高学生的行动能力。“会展英语”在教学计划中安排在第三学期和第四学期。“会展英语1”为校内实训课程。该课程的教学任务由英语系老师和企业兼职教师共同承担,在学校实训室进行,以模拟操作为主;“会展英语2”为校外实践阶段,在深圳市会展中心进行,先由企业、行业的员工在真实环境中为学生进行现场教学、培训和面试,之后学生在会展中心顶岗工作,为学生的后续课程毕业顶岗实习和就业打下良好的基础。

国家精品课程网站: http://jpkc.szpt.edu.cn/2008/hzyy/

国家精品资源共享课程网站在建设中。


《管理英语》国家精品课程

《管理英语》2003年成功申报国家级精品课程,201312月获得国家精品资源共享课立项。课程涵盖管理学科基本概念和关键理念,在吸收国外最新研究成果的基础上,将管理功能、人事管理、财务管理、质量管理、市场管理、现金管理、商业道德规范等内容纳入教学计划,并在教学过程中动态更新管理学科的新动向、新理论。注意协调基础英语和专门用途英语的关系,既强调打好英语基础,更突出本课程专门用途英语的特色:通过学习课文习得语言(即Text As Linguistic Object)和通过学习课文获取信息(即Text As Vehicle of Information),使学生掌握管理学科基本理论的同时,熟悉相关业务的英语表达法,进一步提高英语综合技能以及实际交际能力。本课程充分发挥多媒体和网络的教学优势,运用以学生为中心的情景式交际法和案例教学法,结合小组讨论和课外调研等形式进行教学;充分调动学生学习的积极性和主动性,贯彻因材施教、精讲多练、讲练结合的原则;突出管理英语的语言特点及难点和重点,强调培养学生的职业能力、自主学习能力和跨文化交际能力。

精品课程网站: http://jpkc.szpt.edu.cn/english/


《商务英语写作》网络课程

商务英语写作课程是深圳职业技术学院应用外国语学院英语专业系级平台课程以及商务英语专业主干课程之一,其教学内容分为基础写作和应用文体写作两大部分。该课程围绕商务背景下的英语语言应用能力这一专业核心能力定位,着力探索这一产出性英语语言技能在商务环境下的训练模式。

 “商务英语写作自主学习型网络课程是将商务英语写作训练与信息技术相结合的一种尝试,其主要特点在于利用网络平台所提供的自主学习手段的交互性与自主学习资源的丰富性为学习者提供一个传统课堂——训练模式之外的自主探索选择。

该网络平台主要包含与课堂教学内容对应的网络化教学模块、自主学习型写作课程资源库模块、计算机软件辅助写作训练模块、网络交流模块等几大部分。

   “商务英语写作自主学习型网络课程是商务英语写作学习者进行写作训练的网络课堂,也是研究计算机辅助商务英语写作教学互动机制、评价机制等内容,探索具有我国高职特色的商务英语写作教学方法的研究平台。


《商务英语》课程资源库

一、本课程资源库建设的目的:

1.为学生的学习提供丰富的学习资料

非英语专业和后进的学生可以借助它进行课后补习;

商务英语专业和基础好的非英语专业的同学可以借助它扩展学习范围,提高学习水平。

2.为老师的教学提供备课参考资料

同头课的教师可以实现资源共享。

3.为学生参加商务英语证书的考试提供辅导

商务英语专业的同学和其他专业的同学如果包报考商务英语证书考试,可以从这个资源库中获得一些相关的辅导资料。

二、本资源库的纵向结构

1.《商务英语》课程

分为《商务英语》14 个级别;每个级别分为若干个学习项目。整个《商务英语》的教学分为个34学习项目

2.国际商务背景知识

为学生的学习提供商务背景知识上的支持。

3.常用国际商务单证

为学生提供了国际商务业务中一些常用的商务单证,以供他们的学习。

4.商务英语证书考试辅导资料

为学生参加《商务英语证书》的考级提供辅导。

5.每个单元的学习资源包括:

a.教学计划:主要供同头课的专业老师共享;

b.教案:主要供同头课的老师参考,同时供同学们学习提供参考;

c.商务语言、词汇学习资料:主要为同学们学习课程内容提供辅助作用;

d. 听力录音材料:为同学学习课程内容提供辅助作用

e. 录像材料:

学习资源录像—商务实践、国际商务业务、国际商务礼仪等方面的录像;

学生学习活动录像-同学商务模拟活动的录像,为其他同学学习提供范例。

教师教学录像材料:为学生的自学与补习提供辅助。

f. 商务背景知识学习材料 

为每个商务项目的学习提供商务业务知识上的支持与拓展。

g. 学生的优秀作业与案例:

作为范例为其他同学的学习提供参考作用。

h. 相关的图片

展示了与课程教学内容相关的一些图片资料

三、资源库横向结构

1.媒体素材

文本:已经完成432个(计划600个)

录音:已经完成150 条(计划300条)

2.图片:120 张(计划100张)

3.教学录像:已完成30 个(计划40个)

4.试题库 :12 套(计划20套)

5.案例库 :20 个(计划30个)

6.课件库:33

7.文献资料:60

四、本课程的参与人员

本课程资源库的建设由应用外国语学院英语系商务英语专业汪文格、张丽莲、刘久平、文前国四位老师参与。 

http://zyk.szpt.edu.cn/shangwu/index.asp


《国际商务交际》网络课程

《国际商务交际》自主学习型网络课程是完全以Web技术,按照一定的教育技术规范来编写的多媒体课件,其学习内容及形式都比较丰富灵活,适合于学生使用网页浏览器自主学习。

国际商务交际是高职商务英语、应用英语专业一门以培养学生在特定商务情景下用英语进行交际的能力为目标的课程,是一门独具特色、实用性强的英语专业必修课。学生若要真正获得交际沟通的能力,需要具有扎实的英语语言基础、具备跨文化意识、熟悉商务礼仪、掌握口头交际沟通技巧等。因此,根据专业职业能力分解,该课程教学目标可细分为培养学生的英语社交能力、接听电话能力、组织参与会议能力、演讲展示能力、谈判能力和求职面试能力。该课程是我院针对高职学生特点,在引进英国核心技能、借鉴英国商务交际英语和调研就业市场的基础上进行教改的成果,经过十来年运作已在学生中成为一门很受欢迎的实用性强的课程,且同名教材已由高等教育出版社出版发行,并被列为国家“十一五”规划教材。

根据课程的性质、内容以及学生自身的特点,本网络课程的内容大体包括学习内容(课程说明、学习目标、课程内容安排、课程改革、教学设计、教学方法、教学手段等)、学习资源(交际案例库、跨文化知识库、交际语言库、学生作品库、相关网站、教材教参、习题库、演示课件等)、学习工具(如讨论室、笔记本、知识库搜索等)。学习内容的章节由精心设计的逻辑明确的知识点组成,一般按第*章——>*节——> *知识点这样一个层次来提供相关材料并对章节重、难点内容进行了总结;学习资源是对学习的有效延伸;学习工具,支持学生在学习中随时使用,方便学生自主学习。同时,该网络课程还将创设商务英语、应用英语专业的辅助教学平台,满足现代教学的要求及教育信息化的发展;实现基于网络化平台并发挥网络资源共享优势的网上教学。这样一方面可以解决师资不足的问题;另一方面还可以实现优质资源共享。

总之,该网络课程建设的特点主要体现在以下几个方面 — 独创性:目前,国内还没有商务交际自主学习型网络课程,因此,它的建立将填补此项空白;并以全新的视角最大程度的实现学生的主体地位,改变传统教学模式,注重对学生“学”的关注。实用性:学习内容遵循“以就业为导向”的原则,根据企业的实际需求来进行选材与任务设计。交际主题来源于真实的商务交际情景,符合社会和职业发展的实际需要,学生所学即所用,可以缩短适应社会的“磨合期”。个性化:针对课程重点、难点内容,提供在线提问和答疑,满足学生的个性化需求;提供学习策略指导,根据学生不同的学习风格进行辅导。


《商务现场口译》国家精品课程

本课程的开设对象是三年制高职高专商务英语专业学生,在二年级下学期和三年级上学期开设,每周两个学时,共计80学时(按每学期20周计算)。

在教学设计上,创新了3P口译模式,充分考虑到学生实际语言应用能力的培养,让学生通过口译材料接触真实的商务语言环境并进行大量的现场模拟练习,突出强调学生的主动参与和自我提高。“3P”指的是口译训练的三个阶段,即:译前准备阶段(Preparing)、现场口译阶段(Performing)和译后评估阶段(Packaging)。在教学方法上,采用以学生为中心的“启发式”和“交际式”相结合的方法,借助多媒体设备向学生讲解商务口译的基本理论与技巧,充分利用模拟实训场所让学生进行大量的模拟现场演练。课后,要求学生以各种方式查阅资料,拓展知识面,扩大词汇量,建立商务词库,自觉进行口译技巧练习。鼓励并帮助学生参加商务陪同、商务会议、产品推介等真实的商务口译实践活动。

在教材建设方面,在自编讲义试用一年后将其改编成专门的商务口译教材(《商务现场口译》)并正式出版。在师资建设方面,拟在商务英语和口笔译专业的教师中选出三至五人组成一支稳定的、专业的教学团队。该团队一起备课,定期举行碰头会交流思想、探讨教学与科研,改进教学方法。在条件许可的情况下,分批次选派任课老师到国内外重点高校参观学习,使得该课程进一步规范化、专业化和职业化,为深圳乃至全国培养专门的商务口译人才。

http://jpkc.szpt.edu.cn/2006/trans/


《综合英语》校级精品课程

综合英语是深圳职业技术学院应用外国语学院英语系的一门语言基础课,但它又不同于传统的“纯语言的”或“纯知识型”课程。我们的培养目标是使学生具有较强的英语语言应用能力的同时掌握一定的商务知识。所以我们配套使用两套教材。在第一、二学期采用邹为诚主编、高等教育出版社出版的《综合英语教程》第一、二册,目的是帮助学生打下较牢固的语言基础。第三至第五学期采用张逸主编、高等教育出版社出版的《商务英语精读》第二、三、四册,目的是使学生能够较好地以英语为语言工具了解一般的商务知识和商务文化。

课程的教学内容主要包括两大方面:英语语言知识、技能和相关领域的知识。

英语语言知识和技能主要是语音、词汇、语法、听、说、读、写、译等方面知识和能力的训练。相关背景知识涉及商务、保险业务、人力资源管理、投资等领域,以及英语国家文化介绍。

本课程的主要特色

以能力培养为核心,贯彻“以英语为媒介学习基本商务知识,以商务知识为依托提升英语技能”的宗旨。重点培养学生娴熟的英语听、说、读、写、译技能,还培养商务专门用途英语(EBP)的交际能力,这些技能为学生顺利过渡到商务专业课程的学习搭建平台。课内精讲多练,注重训练各种功能与结构在一般商务情景中的运用,为学生打下扎实的英语语言基本功并以英语了解基本商务知识。

运用科学的考核方式,进行多形式、分时段、滚动式考核。“滚动式”考试方法指每学完三至四个单元即进行一次笔头考核,每一次考核以本期学习的各单元内容为主要考核内容,并涵盖上一次的内容,反映学生循序渐进的动态发展过程。多形式指“口试与笔试”相结合,角色扮演、游戏、小组讨论(陈述)、演讲、课堂辩论、口头汇报、阶段报告等均为考核的形式,记录成绩。期末总评100%=第一次考核(10%)+第二次考核(15%)+期末综合考试(40%)+口试及出勤(35%)。

重视语言学习与文化的关系。本课程除在单元主题和练习的遴选上为学生提供各种文化背景知识,特别是商业文化背景知识,还广泛运用现代教育技术,将声、文、图、像、物融为一体,增加教学的文化信息量。同时,在教学活动中,加强对学生文化现象的认知和引导,培养其文化意识。

http://ss.szpt.edu.cn/zhyy

 

教学建设

商务英语专业

商务日语专业

公共外语教学部

小语种专业

教材开发

课程建设

教学指导委员会

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]