教材开发

新职业英语立体化系列教材

“新职业英语”系列教材是针对高职高专院校非英语专业开发的全新英语教材,以“工学结合、能力为本”的职业教育理念为指导,在帮助学生打好语言基础的同时,注重培养学生在不同职业场景中的英语交际能力,真正体现职业性和实用性。本系列教材分为基础篇、行业篇、专业篇和素质篇,配有教师用书、MP3光盘和助教课件,为学生和教师提供全方位、立体化的教学支持。

高职高专专门用途英语系列教材

本系列教材构思独特、实用性强,尤其突出了各专业涉外业务的实际需要;选材新颖、点面结合、内容丰富、语言规范;练习也兼具实用性和针对性。

《管理英语》系专门用途英语系列教材中的一种,旨在提高管理专业的学生和从业人员在管理领域的涉外业务英语交际能力,其中包括专业阅读、翻译、写作和口头交际的能力。内容涉及管理职能、人力资源评估、现金管理、质量管理、直效营销、银行种类、可保风险、股票市场、关税保护、商业道德等。

《计算机英语》系专门用途英语系列教材中的一种,旨在提高计算机专业的学生和从业人员在计算机领域的涉外业务英语交际能力,其中包括专业阅读、翻译、写作和口头交际的能力。内容涉及计算机硬件、周边设备、操作系统、应用软件、互联网、网络生活、计算机安全、多媒体技术、新技术展望和数字化世界等。

《工艺美术英语》系专门用途英语系列教材中的一种,旨在提高工艺美术专业的学生和从业人员在工艺美术领域的涉外业务英语交际能力,其中包括专业文献阅读、翻译、写作和口头交际的能力。内容涉及雕塑、园林与刺绣、广告、包装设计、时装设计、陶瓷工艺、珠宝设计、室内装饰、家具设计等。

《机电英语》系专门用途英语系列教材中的一种,旨在提高机电专业的学生和从业人员在机电领域的涉外业务英语交际能力,其中包括专业阅读、翻译、写作和口头交际的能力。内容涉及现代设计与制造、通讯、楼宇设施、机动车、印刷设备、电气工程、自动化、空调、数控、家用电器等。

高职高专新世纪系列教材

“新世纪高职高专英语”系列教材根据国家教育部颁发的《高职高专教育英语课程教学基本要求》进行设计和编写,分为《综合教程》和《听说教程》,各六册。《综合教程》包括学生用书、练习册和教师用书。《听说教程》包括学生用书、教师用书。本套教材符合国家高等学校英语应用能力考试的要求,具有以下显著特点:独辟蹊径,以全新的视角诠释现代英语的学习模式和教学规律;以现代语言学权威理论作指导,充分体现素质教育和高职教育以实用为主的特色;选材紧扣时代脉搏,题材、体裁多样,内容丰富,通俗易懂,具有实用性、时代性、趣味性、科学性和可教性;体例创新,打破常规,图文并茂,引人入胜;单元编写模式新颖,练习形式别具一格,寓教于乐。

教育部十一五规划

高职高专希望英语系列教材

依据教育部《高职高专教育英语课程教学基本要求》(试行)编写,以“一切有利于教师教学、一切服务于学生学习”为出发点,切实服务于教学实践。本书以国家级教学成果“高职公共英语3S教学模式”为蓝本,教学内容以社会需求为中心,内容编排以主题为中心,课堂活动设计学生为中心。该套选材注重真实性、时代性和趣味性,活动设计明确、步骤清晰,课堂操作性强。本书还配有教师用书和学习卡。《教师用书》将学生课本、教学指导、教案与答案融为一体,采用与《综合教程》对照排版的形式,减轻了教师的负担,为教学提供方便。《学习卡》采用活页形成,为学生提供必要的练习题及学习方法指导。一方面提高学生综合技能,一方面满足教学应试要求,体现高职高专英语教学交际。此外,本套教材还配有学生自学光盘和教师演示光盘,提供丰富的学习内容与生动直观的练习形式,营造立体化语言学习环境。

2004年《希望英语》第一册获第六届全国大学出版社优秀畅销书二等奖。

教育部十一五规划

商务英语专业系列教材

编写、出版英文版高职英语专业教育部“十一五”规划系列教材《国际商务交际》等12种。开创以NVQ能力评估为核心的崭新教材体例。该教材借鉴了英国NVQ的教育理念和多元评估的教育理论,体例新颖,这充分体现了建构主义等现代教育的新思想,践行多元化能力评估的教学策略,为培养学生的实用技能、核心技能、学习能力、职业意识、国际意识等搭建了科学、实用的平台,开创了高职英语专业教材编写的先河。

高职商务英语实践系列包括:《商务现场口译》、《同声打字》、《商务英语写作》、《商务ICT》、《外事实务》,由外语教学与研究出版社2006年出版;国家“十一五”规划教材高职国际商务(全英版)系列包括:《国际贸易实务》、《国际市场营销》、《国际商务管理》、《人力资源管理》、《电子商务》、《国际商务文秘》、《国际商务交际》,由高等教育出版社2005年出版。

教学建设

商务英语专业