返回首页 中文版
 

小语种专业

  外语学院其他语种教学起步于20029月,经过12年的发展,已由最初的法语、德语和俄语专业方向发展为应用法语专业和应用德语专业以及国际商务专业(俄语方向)、国际商务专业(西班牙语方向)和国际商务专业(韩语)方向。专业教师队伍年轻且富进取精神,11名中国教师中80%有国外留学或进修经历。
  其他语种各专业培养能够在商务环境下运用外语知识的应用型人才,在教学过程中注重对学生语言应用能力的培养。在教学工作之外,我们还与德国东欧之桥协会深圳代表处、德国莱茵技术有限公司、中国西班牙商会、深圳南光投资有限公司、深圳百孚电子有限公司、深圳财富控股集团有限公司、深圳赛格三星股份有限公司、深圳莫斯特实业发展有限公司,韩国Uni-World Services等多家国内外公司建立了实习基地关系,为学生提供综合运用语言和商务知识的机会,了解企业的需求及对员工的要求,获取学习的动力,收到良好效果。
  成立至今,各专业先后与德国威斯巴登应用科技大学、德国弗莱堡工业大学、德国F+U国际培训集团、法国里昂三大、法国巴黎高等管理学院集团、西班牙法布拉大学、西班牙洛维拉•依维尔基里大学、韩国公州映像大学、韩国湖西大学、俄罗斯彼尔姆国立技术大学、莫斯科国立大学、彼得堡国立大学等多家国外高校建立了合作关系。各专业已累计选派近百名学生和多名教师赴以上国外高校进行长期或短期的交流学习。国际交流常态化对激发学生的学习积极性,提高教师的语言和科研水平都起到了很大的促进作用。


1.应用法语专业

【培养目标】

旨在培养德智体全面发展,能较为熟练地掌握法语语言知识,并兼具一定的经贸、文化知识,对公司的商务和文秘工作流程和要求有一定了解,且有独立工作能力,能胜任一般性的文秘、商务类文件翻译及商务口语翻译工作的复合型、应用型法语专门人才。

【就业方向】

1. 法语国家驻中国商务机构的文秘、翻译、业务人员;
2
. 中法文化交流协会、贸易促进会等机构的文秘、翻译、行政人员;
3
. 中法合资企业、与法国及法语国家有贸易往来的公司与机构的翻译、业务人员;
4
. 政府涉外机构文秘。
学生亦可在其拓展专业的工作领域选择就业

【主干课程】

综合法语 
本课程通过对学生法语语言基础知识和社会文化知识的教授和训练,要求学生熟练掌握法语的发音规则、语法要点、常用词汇短语和句型结构,并对法国社会文化有基本的了解与认识,为以后各种专业课程的顺利展开打下坚实的语言基础。

法语翻译 
本课程通过对学生翻译能力的相关训练,要求学生能够基本具备翻译工作所需要的相关技能,并掌握基本的法语翻译技巧,能从事与日常生活和商务活动密切相关的简单的口头和笔头翻译工作。本课程重点要培养学生的翻译职业意识与能力,使课堂上所学知识能够真正适合社会和经济发展的需要。

商务法语 
本课程是我专业的核心课程,旨在帮助学生系统且有针对性地获取有关商务方面的基本原理、概念、流程,同时了解企业部门的基本运作,企业文化的构建等知识。使学生能够掌握经贸法语方面的常用表达法,能够针对商贸方面的专题进行法语交际。

商务交际 
本课程重点培养学生在商务工作环境中的法语交际能力,在教授相关商务交际知识的同时,通过大量商务情景模拟及商务交际任务的实操训练,使学生在具备一定商务知识的基础上进一步提升自己的商务交际意识、改善商务交际技巧,提高综合交际能力,并对商务交际领域的礼仪知识有一定的认识,从而为以后更好地适应商贸方面的工作打下坚实的基础。

法语视听说 
本课程是我专业的语言基础课程,旨在通过常规听力练习以及对法国电影、歌曲和电视节目等丰富多样、贴近生活的视听材料的接触,锻炼学生的图文理解和听力理解能力,并通过情景模拟练习提高学生的口头表达能力,使学生具备在日常交际场合和商务交际场合灵活自如地运用法语的水平。经过本课程的训练,学生应具备基本的法语表达能力,并可以在现实生活中准确自如地加以应用。


2.应用德语专业 

【培养目标】
旨在培养具有较扎实的德语基础知识和听说沟通能力,掌握日常商务外贸知识,熟悉国际贸易基本程序,能够在外事、经贸、文化、教育、新闻出版、科研、企业、旅游等部门完成应用型任务,具备外向型、复合型、应用型高素质的技能应用型人才。

【就业方向】 
1.
德语国家驻华商务机构的文秘、翻译、业务人员;
2.
中德文化交流协会、贸易促进会等机构的文秘、翻译、行政人员;
3.
国际企业、商务机构的文秘、翻译、业务人员;
4.
政府机构文秘及其他外事、经贸、文化、教育、新闻出版、科研、企业、旅游等相关部门应用型岗位。

【主干课程】

综合德语 
本课程要求学生循序渐进地从最初掌握语音语调、基础语法、常用词汇与基本句型,到中级的能听会说,可以在日常生活场景中熟练运用德语语言。通过听、说、读、写、译几个方面的练习系统培养语言能力,辅以大量的词汇和语法练习,培养学生的语言应用能力,提高学生的交际效能。

德语翻译 
翻译是语言应用的高级技能。本课程主要介绍中德互译过程中的技巧和方法,从词汇开始到句子,最后到文章,循序渐进地进行翻译训练。融合多家翻译理论,借鉴好的翻译技巧,理论联系实践,用大量的实例来分析中外语言的用词、句子结构和修辞色彩方面的差异,探讨中外语言翻译的内在规律和原理。通过严格系统的训练,培养学生翻译的基本技能。

商务德语 
本课程要求学生在掌握一定的德语词汇、语法和语言应用能力基础上,进行商务知识的学习和综合训练,以掌握商务德语的基本表达方式,加强对商务知识的理解,培养学生在商务环境下的德语应用能力。本课程以不同的商务交际场景作为主线,分设不同单元,在具体的交际场景中进行教学。

商务交际 
本课程具体内容由社交、电话、会议、演讲、谈判等五大模块构成,强调对交际中跨文化因素的研究,注意比较不同国家之间的语言文化差异。教师设计大量真实合理的案例来训练学生分析、解决问题的能力。教学中学生有大量时间和机会进行实践,在课堂上模拟真实商务情景进行交际,充分体现了以学生为中心的特点。

德语视听说 
本课程要求教师选用与时俱进,题材新颖的视听材料,根据各阶段教学需要进行科学选材。在教师的指导下,使用先进的多媒体设备,让学生通过大量的视听训练听懂日常生活和商务活动的一般对话,然后进行模仿,并进行大量的口语练习。通过各种情景会话练习和商务交际的模拟训练,使得他们的日常和商务交际会话达到熟练、自然、准确的程度。


3.国际商务专业(五年制大专)
国际商务专业是深圳职业技术学院应用外国语学院经过多年教学实践、就业分析和市场调查,精心规划建立起来的专业。专业教学以商务和外语并重,以就业为导向,着重职业素质和应用能力的培养。培养目标是通晓一门专业外语(俄、西、韩等小语种)和英语,同时熟练掌握国际商务基础知识并具有实际操作能力的高等应用型人才。毕业生就业岗位主要是各类涉外机关、事业单位、商贸企业、文化组织的外贸业务员、单证员、翻译、旅游、行政、文秘等岗位。
国际商务专业已经建构起较为合理的国际人才培养模式,专业课程由高素质的中外教师专业队伍共同负责,并从相关企业聘请专家参与和指导教学。专业与多间俄罗斯、西班牙、韩国著名高校建立了友好关系,开展师生交换、“专升本”等国际人才培养合作,为学生的专业学习和升学发展创造了优越的条件。
国际商务专业目前分为俄语、西班牙语、韩语三个方向,每年根据市场需求规划,招收不同语种方向的学生。本专业招收具有深圳户籍的初中应届毕业生,学制5年。毕业生将获颁发国家承认学历的深圳职业技术学院大专毕业证书。

【培养目标】
培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质和较强的西班牙语、俄语、韩语和英语应用能力,掌握一定的国际商务知识,能以所学专业语种和英语为工具开展国际商务活动的高等应用型专业人才。

【就业方向】
1
.所学语种国家驻中国商务机构的文秘、翻译、业务人员;
2
.中国与所学语种国家间的文化交流协会、贸易促进会等机构的文秘、翻译、行政人员;
3
.中俄、中西、中韩合资企业、与上述国家及使用上述语言的国家有贸易往来的公司与机构的翻译、业务人员;
4
.政府涉外机构文秘。

商务西班牙语方向

【主干课程】

综合西班牙语 
本课程是一门综合西班牙语技能课,其主要目的在于培养和提高学生综合运用西班牙语的能力。本课程主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解西语各种文体的表达方式和特点,掌握西语基础语法,扩大词汇量和熟悉西语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力,提高外语交际技能。
西班牙语翻译 
本课程是为已经具备一定西班牙语语言基础的学生开设的专业实践课,分为西译汉、汉译西及西班牙语口译三部分,通过对翻译技巧、方法的介绍以及大量的系统仿真模拟训练,使学生掌握翻译学科的基本理论和基础知识,具有将翻译理论及技巧熟练地应用于政治、经济、文化、科技、金融等领域的翻译能力。

商务西班牙语 
本课程为已经具备一定西语基础学生开设,要求学生学习西语环境下的商务知识(包括国际贸易、市场营销、商务交际、商务文秘等)以及商务环境下的语言运用(掌握基础词汇、惯用表达方式等),培养其在国际商务环境下,为完成特定商务任务而运用西语进行沟通交际的能力并使其具备处理简单国际商务业务的能力。

商务交际 
本课程以一定的西语水平为基础,强调在国际商务环境下跨文化因素对交际的影响,使学生在理论上掌握国际社会交往中的各种礼仪规范,在实践中培养良好的行为规范。同时强调语言运用的实用性、创造性和灵活性,安排大量听说练习,集中培养学生西语的实际运用能力。并通过大量真实的案例来训练学生分析问题、解决问题的能力,教学中学生有大量的时间和机会进行实践、模拟真实的情景进行交际。

西班牙语视听说 
本课程运用国内外视听材料,培养学生西语综合应用能力特别是加强听说能力,扩大知识面,提高文化素养。帮助学生理解日常生活交际以及基本商务活动,使其能够进行情景对话和商务模拟,日常对话和商务交际准确、无错误。为其今后在工作和社会交往中能用西语有效地进行口头信息交流打下基础,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

商务俄语方向 

【主干课程】 

综合俄语 
本课程是一门综合技能课,主要任务是培养学生的俄语语言基本功和言语基本功,围绕语法点讲解、句型训练、篇章分析等学习内容,进行系统的听、说、读、写、译等全方位的技能训练,使学生牢固地掌握基础语法系统和充足的实用词汇、句型及其应用规范,打下扎实的语言基础,全面提高学生的语言综合素质与应用能力。

俄语翻译 
本课程通过学习必要的翻译理论、方法和技巧,体会俄汉语表达习惯的异同,通过大量现实语料的翻译练习,以及展会、接待等现场翻译实习,探索并掌握翻译的内在规律和原理,培养学生的翻译实践能力、实事求是的翻译作风以及认真负责的翻译态度,为将来从事涉外商务或文化交流工作完成相应的翻译任务奠定坚实的基础,积累一定的翻译经验。

商务俄语 
本课程是一门以语言技能为主,商务技能为辅的融实践性、交际性为一体的语言课程。它以具体商务工作项目为情景,以大量真实的语言素材为载体,对学生进行商务综合训练,突出学习在特定的商务环境中如何运用俄语来说明事物、处理文书、开展业务、解决问题,培养学生在商务工作领域中的各种实际操作技能。

商务交际 
本课程是一门融语言、商务知识与交际实践于一体的综合性实践课程,教学内容由社交、电话、会议、演讲、谈判等五大模块构成,通过大量真实的案例分析以及模拟真实商务情景下的交际任务训练,培养学生在俄语背景的实际商务工作中分析处理问题、实现既定的交际目标、完成相应的交际任务的能力。

俄语视听说 
本课程主要任务是以多媒体手段使用大量的视听材料,再现日常生活与商务工作中的各种交际情景,进行循序渐进的听说训练,让学生了解和掌握各种交际场景下的语言规范、表达技巧、交际礼仪、国情知识,培养学生的俄语流畅听说能力和熟练的交际技巧,为以后就业从事涉俄商务和文化活动奠定基础。

商务韩语方向 

【主干课程】

综合韩语 
本课程要求学生熟练掌握韩国语语音、句型、灵活使用日常词汇和惯用语。给学生在听、说、读、写、译各方面打下较为坚实的基础。在讲授语言知识的同时,使学生初步了解韩国文化、风俗习惯等。主要通过对韩语语言知识的分项讲解,指导学生将书本知识与听说实践相结合。在教学过程中,我们重点突出对学生听说能力的培养,提高语言的实际应用能力。

韩语翻译 
本课程主要通过综合性的翻译训练,要求学生掌握韩中互译的基础知识。以培养学生的口语表达能力和书面翻译能力。通过该课程的学习,使学生能够运用所学的翻译理论与技巧进行中韩、韩中翻译实践活动。

商务韩语 
本课程主要介绍商务谈判的礼仪及技巧,培养学生运用韩国语在商务领域得体地进行交际活动的能力。通过对本课程的学习,学生应具备围绕商务活动的需要较为熟练地用韩语进行会话的能力。此外,学生还应掌握商务谈判及商务活动中的常用术语、词汇。该课程将主要通过情景模拟等实操练习来强化学生对所学商务知识的掌握和运用。

商务交际 
本课程主要培养学生掌握商务韩语交流的基本技能,为进一步学习后续的商务韩语专业课程及毕业后成为适应社会需要的应用型商务人才打下坚实的基础。通过学习有关商务活动的实用材料,学生应熟悉并掌握主要的商务语言和用法。了解和掌握当代商务活动中的基本交际技能,具有一定的从事国际商务活动的能力,能够在一般的商务活动中基本正确地使用韩语进行交流。

韩语视听说 
本课程主要通过大量的听力练习和情境模拟训练提高学生的听说能力,使其能逐步具备相当于韩语能力考试中级水平的听说能力。通过该课程的训练,学生应该能够听懂较为复杂的韩语日常会话和简单的商务场合会话,能运用韩语较为熟练地进行口头交流。该课程在选取听力素材时注重与经济、文化等方面相结合,使学生在锻炼听说能力的同时,对韩国政治、经济、文化以及风俗习惯有所了解。

 

教学建设

商务英语专业

商务日语专业

公共外语教学部

小语种专业

教材开发

课程建设

教学指导委员会

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]