公共外语教学部

公共外语部下设三个教研室,现有教师近50名,其中高级职称10余名,博士、在读博士6名,绝大部分都有硕士学位和海外学习经历。

公共外语部负责全校近3万学生的公共英语教学,并协调非外语专业学生日、韩、德、法、西、俄六个非通用语种的选修课。目前提供职场英语、行业英语两类必修英语课程,以及素质英语及部分专业英语两类选修英语课程,共计60余门,其中《管理英语》为首届国家精品课程。

公共外语部一直致力于高职公共外语教学的实践探索:所创立的“3S中心教学模式”曾获广东省教学成果一等奖和教育部教学成果二等奖,从07年开始的“职业外语教学改革”,率先在国内构建基于职业教育理念的高职公共外语教学理论和实践体系,使高职公共外语课程的“类型”特色逐渐明晰。

公共外语部在高职公共外语教学的理论研究上也取得了比较显著成绩:出版了国内第一部高职公共外语教学的理论专著----《高职英语教育理论与方法》,先后在高等教育出版社、上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社出版近50本教材,其中绝大部分为教育部规划教材,代表性的有《专门用途英语》系列教材(高教社)、 《新世纪高职高专英语》系列教材(上外社)、《希望英语》系列教材(外研社)、《新职业英语》系列教材(外研社)。

教学建设

商务英语专业