商务日语专业

学院设商务日语专业,现有专职教师13名(包括1名外教),其中高级职称占46%,中级职称占54%,教师知识结构合理、综合素质强,教育理念新,教学与实践经验丰富。有一半以上的教师是留学归国人员,其他均有赴日本研修经历。

商务日语专业创办于1995年,专业教学贯彻”以学生为中心”的教育理念,构建了模块化课程体系,全部课程由语言类、商务类(外事类)、办公技能类、公共类四大模块组成,注重教学内容的社会化,形成了科学、现代、实用的课程结构,保证学生毕业后更加适合社会一线工作需要。
  与著名跨国公司日本东京三菱银行深圳分行、松下电子公司深圳分公司、卡西欧电子公司深圳分公司、爱普生(深圳)公司、理光公司、深圳大型企业、会展中心以及一些国际交流协会组织等建立了密切的合作关系,设立实习基地,同时还聘任这些企业的代表组成了专业管理委员会,形成了通畅的产学研合作以及社会管理教学的渠道。
  与日本多所大学签订了合作协议,截止2009年连续5年接纳日本国士馆大学留学生共计百余人来我院研修,进行友好交流;同时.从2002年开始已选派40余名学生编入日本国士馆大学本科班读书。日本杏林大学也选择我专业作为其日语教学实习基地。
先后与大阪滋庆学园、日本应用日语教育协会、大阪大和语言教育学院、日本女子学园大学等大学或机构建立了合作关系。国际化的交流网络为教学、科研拓展了空间,创造了良好的机遇。

【培养目标】

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合职业素质和日语听、说、读、写、译能力,具备一定的商务与国际贸易知识,熟悉日常文秘工作、商务操作规程,具有娴熟的办公技能,能够适应商务工作第一线需要的复合应用型商务日语人才。

【就业方向】

1.大型跨国公司、商社、咨询机构的涉外文秘、公共及高级助理;
.政府机构、贸易文化团体、旅行社的外联人员等。

【主干课程】

综合日语

本课程要求学生熟练掌握日语语音、句型,灵活使用日常词汇和惯用型,在听、说、读、写、译方面打下坚实的日语语言基础,具备较强的日语交际能力、写作能力、阅读能力和口笔译能力。主要通过精讲多练的教学手段,使学生正确地掌握日语的语音语调、文字词汇、基础语法、基本句型等内容。全面培养综合技能,具备一定的交际能力。

日语听力

本课程旨在培养学生较强的日语听辨能力,以满足用日语进行交际活动和商务活动的需要。要求学生通过大量情景听力训练,能听懂日常生活以及商务活动中的基本对话,并能对所听内容用日语进行复述或归纳。采用水平相当的不同题材的录音教材, 包括会话、短文等。通过听取常用词汇以及一般性语速和内容的会话、短文、新闻、采访等等,达到听懂每分钟240-260字的日语听力教材大意的目的。

日语会话

本课程旨在使学生能够在具体的交际场景中进行顺利的交流,尤其在语言上要求达到准确、流利、得体。学生通过在学校内语音实验室进行模拟会话演练和口语翻译技能实践,学习经常出现的重要情景中的语言表达和处理方式。另外通过话题议论、演讲、模拟采访、做游戏等多种方式,学习自然的语言表达,让学生能够适应各种情景,清楚流利地表达自己的意思。从而在日常生活会话及外事活动中基本达到熟练、自然、准确的会话程度。该课程主要由日本外教承担授课任务。

日语写作

本课程主要讲授写作的基本知识,并在此基础上按照体裁分类介绍各类文章(包括应用文、说明文、议论文、读后感、报告、书信等),教授各种文体的基本写作方法。特别是通过修改指导,不仅巩固学生已有的日语语法知识,培养学生使用准确流畅的日语书写各类实用性文章的能力。

商务日语

本课程通过大量模拟商务背景下的实践活动,使学生掌握基本的会话技能及相关的词汇,了解有关商务活动的一些主要惯例及常识,掌握商务文秘相关技能,具有较强的商务沟通和交际能力,能独立地进行日常工作和管理;扩大学生的知识视野,培养学生良好的职业素质,以便将来能顺利地从事高层次的文秘或相关工作。

国际贸易实务

本课程以进出口业务为对象,以国际货物买卖合同为中心,系统地介绍各个业务环节的基本知识与技能,阐述国际贸易中广泛运用的各种贸易方式,使学生掌握国际贸易的基本理论、基本知识、基本技能,熟悉《联合国国际货物销售合同公约》及相关联的国际贸易惯例,掌握对外贸易操作技巧及相应的国际贸易惯例和专业术语,培养学生实际灵活操作能力。

日语翻译技巧

本课程包括笔译技巧与口译技巧两部分。通过翻译技巧、日汉两种语言的转换技巧以及中日各种独特表达方式的翻译的讲解与练习,着重系统介绍日汉互译的方法,分析日译中、中译日的难点,探讨日汉互译的内在规律与基本原理,提高翻译理论与实践的水平,最终使学生掌握并灵活运用常见的翻译技巧与方法,使之能够从事口头或笔头的日汉互译工作。

教学建设

商务英语专业