返回首页 中文版
 

商务英语专业

    商务英语专业成立于1994年,是应用外国语学院发展历史最为悠久的专业。该专业师资力量雄厚,现有专职教师37名,其中高级职称22名,中级职称14名。已建成“商务现场口译”、“商务英语”、“会展英语”三门国家级精品课程,主编出版了高职英语专业语言系列、商务系列、实践系列共70余本国家级规划教材,撰写了全国首部高职专业外语教学理论专著,并承担了商务部全国国际商务英语考试中心和教育部暑期商务英语师资培训班工作。
  通过多年的实践探索,商务英语专业摸索出“以实践为核心,以英语为主线,以商务为背景”的高职商务英语PEB人才培养模式,在专业建设、课程建设、教学改革、教材建设、校企合作及“课证一体”建设等方面,取得了丰硕成果。商务英语专业在全国高职外语专业中一直处于领军地位,于2005年成为广东省省级示范专业,于2006年成为全国首批国家示范性高职院校重点建设专业高职外语类惟一入选专业,该专业教学团队于2008年被教育部授予“国家级教学团队”称号。

【培养目标】

培养具有良好的综合素质和职业道德,熟悉国际贸易、物流等行业中高级行政助理、商务现场翻译和高级商务助理等岗位群的基本理论知识与业务流程,具备办公室行政、翻译、外贸单证、客户服务等一线工作任务所需技能的高等应用性英语专业人才。

【就业方向】

1.商务机构及政府部门高级行政助理;
2
.国际商贸类公司高级商务助理;
3
.国际商务现场翻译。

【主干课程】

综合英语
本课程通过对学生英语语音及听
读、写、译等基本语言技能的训练,帮助学生打下良好的语言基础,全面提高学生的语言综合素质与能力。

商务英语
本课程通过引导学生系统学习商务英语语言知识和国际商务业务基础知识,发展语言交际技能和国际商务业务基本操作技能,培养在仿真国际商务环境中运用英语语言技能和商务业务技能进行有效交际,完成公司介绍、产品操作演示、客户接待、单证处理、商务谈判等商务任务的综合能力。

商务现场口译
通过本课程的学习和实践,学生能了解商务口译的性质与特点,熟悉译前准备、听入解码、口译笔记、短期记忆、编码输出、任务协调以及译后总结等技能模块的相关技巧,掌握礼仪致辞、商务旅行、商务访谈、商务陈述、企业介绍、商务会议等商务专题的基本词汇、常用句型以及文化背景知识,能独立承担商务接待、商务谈判、广告宣传、招商引资等基础性商务活动的英汉口译工作。

会展英语
本课程的校内实训部分,学生分别以“主办方”和“参展商”两个不同的角色模拟展会前、中、后期进行工作的完整过程,在虚拟的会展中学习理论知识和进行模拟技能操作;校外实践部分,学生参与到深圳市各类展会的不同工作岗位中去,接受岗位培训,然后完成不同的工作任务,从而实现学习过程和工作过程的一致。它借助展会平台,将学生在校内所学的英语语言知识、商务知识、会展专业知识和交际技能等应用到各类国际展会中,全面培养学生的行(专)业知识、业务技能、工作态度、学习方法和社会能力。

国际贸易实务
本课程以我国进出口业务为对象,以国际货物买卖合同为中心,系统地介绍各个业务环节的基本知识与技能,使学生掌握国际贸易的基本理论、基本知识、基本技能、法律规定和国际贸易惯例,并初步掌握如何在实际业务中灵活运用。本课程充分贯彻工学结合的职教理念,并结合学生职业发展竞争力的培养目标,在教学中采取“学生自主学习基本理论,教师精讲答疑”的理论教学模式,对实践环节采取“以模块项目为核心,课内实训与课外自主实习调研相结合”的实践教学模式,在考核环节通过借鉴英国NVQ评估体系实施形成性考核,在所有教学环节都强调学生的外贸英语应用能力的培养和训练。

 

教学建设

商务英语专业

商务日语专业

公共外语教学部

小语种专业

教材开发

课程建设

教学指导委员会

电话:0755-26019132 邮箱:webmaster@szpt.edu.cn 地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 [网站管理]